Mit Kürbissen kann man auch prima schnelle und einfache Sachen kochen – zum Beispiel zu Nudeln. Und es gibt gleich zwei verschiedene Wege, zu einem leckeren Abendessen zu kommen.
Die Zutaten sind bei beiden Zubereitungsarten die gleichen:
- 1 Butternusskürbis
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- Nudeln
Der Backofenweg:
Den Kürbis schälen und in Würfel schneiden, Rosmarin und Knoblauch fein hacken. Salzen, mit etwas Olivenöl begießen und auf einem Backblech verteilen. Dann im vorgeheizten Ofen (160 – 180° Umluft) für etwa 30 – 40 Minuten backen. Zwischendurch 1 -2 Mal umrühren. Man muss ein bißchen ein Auge drauf haben, damit der Kürbis nicht verbrennt, deswegen die Temperatur anfangs nicht zu hoch wählen und lieber etwas länger backen.
Der Pfannenweg:
Die Vorbereitung ist die gleiche, nur habe ich den Rosmarinzweig ganz gelassen. Danach wandern Kürbis & Co. aber in eine heiße Pfanne mit etwas Öl und werden da für etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze gebraten. Mehr Arbeit ist’s nicht.
Dann geht’s wieder gemeinsam weiter:
Rechtzeitig vor dem Ende der Garzeit Nudeln nach Wahl bißfest kochen, beim Abgießen ein bißchen vom Nudelwasser auffangen/zurückbehalten. Wenn der Kürbis fertig ist, in einer Pfanne etwas Olivenöl warm machen und zusammen mit den Nudeln noch einmal 2-3 Minuten schwenken – falls es zu trocken wird, etwas von dem Nudelwasser dazugießen.
Mit Parmesan bestreuen – und genießen!
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass etwa übrig bleiben sollte, schmecken Reste am nächsten Tag mit etwas Balsamico-Creme als Salat.